НБУ прогнозирует замедление инфляции: что ждать от цен до конца года.


Национальный банк Украины предполагает, что рост цен начнется во второй половине 2024 года и продлится до первой половины 2025 года. Однако уже в середине текущего года будет наблюдаться снижение темпов роста. Ожидается, что к концу 2025 года инфляция составит 8,3%.
По словам экономиста и члена Совета Национального банка Украины Василия Фурмана, высокая инфляция, особенно в продовольственном секторе, объясняется недостаточным урожаем зерновых в 2024 году. Это является ключевым фактором, приводящим к росту цен. Однако уже в 2025 году ожидается улучшение по урожаю, что приведет к снижению инфляции.
'Есть несколько факторов. Когда цена на молоко росла в прошлом году, это свидетельствовало о росте цен на корма для скота и электроэнергию. В 2025 году стоимость кормов не будет увеличиваться, а о повышении тарифа на электроэнергию пока нет объявлений', - отметил Фурман.
Одним из факторов, влияющих на инфляцию, является война. Чем быстрее она закончится, тем меньше потерь понесет наше государство. Сегодня энергетический сектор значительно страдает от вражеских обстрелов, что приводит к росту цен. Однако после завершения конфликта потребуется заменить поврежденное оборудование.
Другой фактор, способствующий росту цен, - дефицит кадров. В связи с войной многие украинцы уехали за границу, а другая часть привлечена в сектор обороны, что приводит к дефициту специалистов в гражданских отраслях. Поэтому для привлечения новых работников необходимо повышать зарплаты. В 2024 году средняя зарплата увеличилась более чем на 23%, а в этом году ожидается рост на 18%, что также будет влиять на рост цен. Также необходимо учитывать мировые тенденции, поскольку Украина сильно от них зависит.
'Мы очень зависим от мировых тенденций. Я с радостью наблюдаю, как падает цена на нефть, поскольку это положительно влияет на нас по многим причинам. Наш враг будет получать меньше средств для финансирования войны в нашей стране', - объяснил Фурман.
Еще одним фактором, который стоит учитывать, - колебания валютного курса. Оно имеет незначительное влияние на рост цен, но все же стоит принимать его во внимание. Уже в течение трех месяцев гривна испытывает стабильность и возвращает утерянные позиции с середины февраля, и Национальный банк имеет значительные золотовалютные резервы, подчеркнул Фурман.
Читайте также
- Американский бизнес назвал тарифную войну Трампа экономически невыгодной - FT
- Напряжение в Персидском заливе: Иран хочет непрямых переговоров с США через Оман
- Укрпошта изменила порядок выплаты пенсий в одном из регионов
- Трамп выдвинул Китаю жесткий ультиматум на фоне обострения торговой войны и обвала рынков
- Скандал вокруг нового учебника истории Украины: почему работники образования и родители выступили против
- Мировые рынки снова обрушиваются: S&P 500 ушел в 'медвежью территорию' на фоне пошлин от Трампа