Настрои европейского бизнеса по отношению к Китаю упали до исторического минимума.


Оптимизм европейского бизнеса относительно китайского рынка достиг самого низкого уровня за всю историю наблюдений из-за медленного роста и геополитических забот. Согласно результатам ежегодного опроса Торговой палаты ЕС в Китае, 73% респондентов считают, что вести бизнес в этой стране стало сложнее по сравнению с предыдущим годом, что является максимальным показателем за последние четыре года.
Недавнее исследование, которое было опубликовано в среду, было проведено на основе опроса 503 респондентов в январе и феврале. Результаты показали, что иностранные компании сталкиваются с огромными трудностями в Китае после пандемического локдауна прошлого года. Хотя настроения среди бизнеса пессимистичны, компании все же находят возможности в цепочках поставок в Китае.
Рекордно низкие настроения указывают на то, что лишь 12% респондентов выразили позитивное отношение к прибыльности в Китае в ближайшие два года. Компании, занимающиеся медицинским оборудованием, сталкиваются с дискриминацией из-за государственных закупок, которые отдают предпочтение местным производителям. Пессимизм в опросе согласуется с результатами аналогичного исследования американских компаний, которое также показало большое количество предприятий, рассматривающих возможность переноса производства или поставок из Китая.
Согласно опросам, бизнес в Китае сталкивается со многими проблемами и уже находит альтернативы из-за рисков и трудностей в этой стране.
Читайте также
- Избежать долгов — когда нужно уплачивать налог на недвижимость
- Цены взлетели — во сколько обойдется косметический ремонт квартиры
- Черешня, помидоры и арбузы — сколько за них платят одесситы
- Культурный код денег — как прошлое влияет на финансы
- Паркоместа в Киеве — как изменились цены и чего ждать
- Массовое сокращение в Новой почте 2025 — что ИИ меняет на рынке